25/03/2009 News dal territorio
Rovato, al via la 120^ Edizione Fiera Nazionale "Lombardia Carne"
La manifestazione si terrà dal 28 al 30 marzo 2009 presso il Centro Fiere Franciacorta di Rovato

PROGRAMMA

Sabato 28 marzo 2009

Apertura Manifestazione 120^ Edizione Fiera Nazionale "Lombardia Carne".
 
Ore 10,00: Apertura Fiera. Mostra mercato macchine e attrezzature agricole.
 
Dalle 9,00 alle 12,00: apertura 14^ edizione del Concorso "El salam pio bu de la Franciacurta" - Consegna salami.
 
Ore 10,00: presso lo stand Campagna Amica di Coldiretti, fattorie didattiche:
- "La banda dell'orto: breve percorso ludo-didattico riguardante gli abitanti dell'orto" - Azienda Agrituristica Dosso Badino - Monticelli Brusati.
- "Impariamo a disegnare la natura" - Azienda Agrituristica Le Risorgive - Colonghe di Trenzano.
 
Dalle ore 13,00 alle ore 15,00: valutazione e premiazione dei salami partecipanti al Concorso "El salam pio bu de la Franciacurta". La commissione sarà composta da insegnanti, allievi e soci del Corso Norcini.
 
Ore 14,00: preparazione di salsiccia di castrato e degustazioni in collaborazione con allievi e soci Associazione Norcini Bresciani.
 
Ore 15,00: dimostrazione delle attività di un centro di formazione per cuochi con la collaborazione della Lady Chef Francesca Marsetti organizzata da CFP Scuola Alberghiera "G. Zanardelli" di Clusane d'Iseo (BS).
 
Ore 18,30: presso la Sala Civica - Centro Fiere Franciacorta - Piazza Garibaldi - Convegno "Il mercato agroalimentare dal produttore al consumatore. I vantaggi della filiera corta, del chilometro zero e del consumo consapevole in un periodo di crisi economica" organizzato in collaborazione con Associazione Slow Food.
Seguirà degustazione Manzo all'olio tradizionale di Rovato cucinato da Ristorante Antica Cucina De Biagi.
 
Ore 19,00: Chiusura Fiera.
 
 

Domenica 29 marzo 2009

Ore 5,30: Ingresso animali bovini per Lombardia Carne.
 
Ore 7,30: Apertura Fiera al pubblico. Mostra mercato degli equini e del vitellone da ristallo - Mostra mercato ovicaprina regionale - Mostra mercato macchine agricole e prodotti connessi.
 
Ore 8,30: Inizio lavori di valutazione del bestiame da parte delle Commissioni giudicatrici.
 
Ore 9,00: Preparazione di salame nostrano e degustazione da parte di allievi e soci dell'Associazione Norcini Bresciani.
 
Ore 10,00: Inaugurazione con le Autorità in visita alla rassegna.
 
Dalle ore 11,00: Degustazione di stracotto d'asino, tagliata di cavallo e manzo all'olio tradizionale di Rovato.
 
Ore 14,30: Concorso assegnazione premio assoluto "Lombardia Carne 2009".
 
Ore 15,00: Gara di tosatura delle pecore tra i pastori presenti alla rassegna ovicaprina.
 
Ore 16,00: Premiazioni ufficiali 120^ edizione.
 
Ore 20,00: Chiusura Fiera.
 
 

Lunedì 30 marzo 2009

Ore 7,30: Mercato merceologico settimanale.
 
Ore 8,00: Apertura al pubblico.
 
Ore 10,00: presso la Sala Civica - Centro Fiere Franciacorta - piazza Garibaldi - Convegno "L'importanza dell'assicurazione per la moderna impresa agricola" organizzato in collaborazione con la Federazione Provinciale Coldiretti di Brescia.
 
Ore 10,00: Dimostrazione di tosatura delle pecore tra i pastori presenti alla rassegna ovicaprina.
 
Ore 13,00: Chiusura della 120^ Edizione Fiera Nazionale "Lombardia Carne".